Pengaruh Warna Wadah Terhadap Rasa Makanan? Memang Ngaruh Yah?

Diposting: 6 April 2017 | Kategori Artikel: Gaya Hidup & Sosial

Dilihat: 1031 kali.

Penulis: Riswandi Alekhine

Sebenarnya ada gak yah pengaruh warna wadah terhadap rasa makanan? Ternyata sudah ada loh penelitian yang membahas tentang pengaruh warna wadah terhadap rasa makanan.

Menurut penelitian yang dilaporkan dalam Journal of Sensory Studies pada tahun 2012 ditemukan bahwa makanan dipersepsikan berbeda tergantung dari kateristik wadahnya.

Baca juga: Arti dan Pengaruh Warna bagi Psikologi Manusia. Warna dapat mempengaruhi mood.

Ternyata warna pada wadah makan dapat memperkuat rasa.

Bukan raissa yah, apa lagu rasa cinta, tetapi rasa makanan yah.

Penelitian tentang pengaruh warna wadah terhadap rasa makanan.

pengaruh warna wadah terhadap rasa makanan

Betina Piqueras-Fiszman dan Prof. Charles Spence

Betina Piqueras-Fiszman dari Politeknik Universitas Valencia Spanyol dan Charles Spence dari Universitas Oxford Inggris melakukan eksperimen kepada 57 partisipan. Ke-57 partisipan itu diminta untuk mengevaluasi dari coklat hangat yang ditawarkan, dengan perbedaan cangkir plastiknya.

Cangkir memiliki ukuran yang sama. Namun memiliki perbedaan warna luar, yaitu putih, krem, merah dan orange. Warna cangkir bagian dalam adalah warna putih.

Mereka menemukan bahwa partisipan menilai coklat hangat yang disediakan dalam cangkir orange dan krem memiliki rasa lebih baik dari warna putih dan merah. Mereka cenderung mempersepsikan rasa manis dan aroma yang lebih kuat pada wadah berwarna krem.

Lebih lanjut, Betina Piqueras-Fiszman menjelaskan bahwa warna-warna pada wadah makanan. Dimana makanan tersebut disajikan dapat meningkatkan beberapa atribut seperti aroma dan rasa.

Tidak ada aturan yang tetap mengenai jenis makanan dapat dipengaruhi oleh warna apa.

Tetapi yang pasti bawah ada efek yang terjadi atas perbedaan warna pada wadah atas coklat hangat yang disajikan dalam eksperimenter sebut.

Penelitian ini juga memberikan konfirmasi pada penelitian sebelumnya tentang efek dari wadah pada makanan dan minuman.

Sebagai contoh:

  • Rasa lemon pada kaleng warna kuning lebih disukai.
  • Warna kaleng biru pada soft drink lebih memberikan efek dingin.
  • Minuman dengan wadah warna merah muda atau pink dipersepsikan lebih manis.
  • Stroberi yang disajikan pada piring putih dipersepsikan lebih manis dari pada dipiring hitam.
  • Kopi dengan warna coklat diasosiasikan lebih memiliki aroma dan rasa yang kuat.

Oleh karena itu, bagi kamu yang memiliki hobi memasak dan memiliki usaha kuliner, perlu lebih cermat untuk memilih wadah dalam penyajian makanan.

Pantas saja. Setiap PsyLine.id minum kopi dari piring koq rasanya aneh gitu.. 😉

Salam Bahagia..

Artikel sebelumnya membahas tentang: Rasa Marah dan Kentang : Apa Hubungannya Coba..?

Tentang Penulis

Riswandi Alekhine

Lulusan Fakultas Psikologi Universitas Indonesia.
Seorang Aquascaper.
Jatuh cinta pada script, poetry, filsafat dan senja saat hujan.

Tinggalkan Balasan

Kategori PSYBlog



PsyLine - Psikologi Online

PSYLine Indonesia

PSYLine Indonesia

merupakan aplikasi Psikologi Online untuk berbagi cerita konseling dan konsultasi dengan Psikolog Profesional secara online, atau bertemu langsung untuk mendapatkan Layanan Psikologis. Semuanya untuk membantu Anda menjadi Lebih Baik.

Fanpage PSYLine

Ikuti PSYLine



×
PsyLine
×
PsyLine

Kategori PSYBlog